Carotte Terraveg

Notre carotte

Description: Initialement présente à l’état sauvage dans les plaines d’Iran et d’Afghanistan, la carotte est cultivée en Europe de l’Ouest depuis le Xeme siècle. Les premières variétés cultivées furent rouges, noires, jaunes, blanches ou violettes, avant qu’au 16ème siècle des agriculteurs hollandais ne créent la carotte orange, en hommage à la famille royale néerlandaise! C’est un légume excellent pour la santé, riche en bétacarotène, en vitamines et minéraux, qui aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires, les cataractes et le cancer.

Informations nutritionnelles: La carotte est riche en bétacarotène (provitamine A), Vitamine A, toutes les vitamines B (sauf la B12), vitamine K. Outre ses fibres, elle apporte de très nombreux minéraux, en particulier calcium, magnesium, potassium et fer.

Récolte Carotte Terraveg 1Culture: Nos carottes ne sont cultivées que dans les terrains argilo-limoneux que nous trouvons essentiellement dans le Nord de la France; à la différence des carottes dites “des sables”, nos carottes du Nord se conservent dans le temps et, pour peu qu’elles soient conservées au frais et à l’obscurité, elles restent bien fraîches, fermes et savoureuses. Nos carottes sont semées en Mai, et sont récoltées en Octobre-Novembre. Une fois protégée des ravageurs et des mauvaises herbes, cette culture ne demande que peu d’entretien.

Cuisson: Nos carottes peuvent être consommées crues râpées, bien sûr après en avoir lavé et épluché la peau. Crues, elles sont extra en bâtonnets pour l’apéro! Elles sont aussi très souvent consommées cuites à l’eau, coupées en rondelles, ou utilisées en soupes.

Recette: nos carottes se cuisinent à toutes les sauces! Trouvez tout un tas de recettes originales ici

Producteur: Yves cultive des carottes en Artois depuis plusieurs années. Perfectionniste, il conduit sa culture du semis à la récolte en ne gardant qu’une seule idée en tête: qu’elles soient bonnes dans notre assiette!